Düsseldorf. „Nikolaus, Nikolaus“, rufen die Kinder aus voller Kehle. Sie stehen auf der Treppe am Burgplatz und warten auf den Nikolaus. Trotz Wind und Regen ist die Stimmung gut. Stadtdechant Frank Heidkamp verkürzt die Wartezeit, indem er ein paar Tipps gegen die Kälte gibt. Dann erblickt er das Feuerlöschboot unter der Oberkasseler Brücke und die Kinder jubeln.
Tradition in Düsseldorf
In Düsseldorf ist es gute Tradition, dass der Heilige Nikolaus am Morgen des 6. Dezembers mit dem Feuerlöschboot in die Altstadt kommt. Und so geht er auch am Freitagmorgen in der Landeshauptstadt von Bord. Ziemlich stürmisch ist es auf dem Rhein und da der Nikolaus heute mit dem kleineren Krefelder Feuerlöschboot anreist, steht er diesmal nicht winkend am Bug, sondern geschützt in der Mitte des Bootes.
Stadtdechant Frank Heidkamp begrüßt
Am Anleger am Burgplatz wird er schon freudig von den Kindern aus Düsseldorfer Kitas und Schulen erwartet. Stadtdechant Frank Heidkamp begrüßt den Heiligen Mann, der von Pfarrer Karl-Heinz Sülzenfuß verkörpert wird. Für die passende musikalische Stimmung sorgt das Jugendbläser-Ensemble.
Zusammen zur Lambertus-Basilika
Zusammen mit den Eselinnen Rosa und Lilly vom Eselspark Zons ziehen alle zur Lambertus-Basilika. Dort erfahren die Kinder einiges über den Heiligen Nikolaus, singen gemeinsam und übergeben ihre Gaben für die Besucher der Altstadtarmenküche.
Großes Aufsehen in der Altstadt
Danach ziehen alle weiter zum Rathaus. Natürlich sorgt der Nikolaus für großes Aufsehen in der Altstadt und auf dem Weihnachtsmarkt am Rathaus. Viele Menschen winken ihm freundlich zu und zücken ihre Smartphones für ein Foto von dem Heiligen Mann.
Schokoladen-Nikolaus für die Kinder
Im Jan-Wellem-Saal werden dann alle von Bürgermeister Josef Hinkel empfangen. Auch hier wird wieder eifrig gesungen. Zum Abschluss erhält jedes Kind einen der großen Schokoladen-Nikoläuse, die der Bürgermeister und der Nikolaus gemeinsam verteilen.
Gaben für die Altstadtarmenküche
Zum Schluss zieht der Nikolaus weiter zur Altstadtarmenküche, um den Sack mit den Gaben an das Team vor Ort zu überreichen.